•Oficinas M06•

Guadalajara, Jalisco, México.

2019

     Este proyecto es para una empresa la cual está relacionada a la industria de la tecnología: voz y datos (telefonía, internet, entre otros), circuito cerrado de televisión y automatización. Se realizó la propuesta para sus nuevas oficinas, en un terreno con una particular poligonal y en una construcción ya existente. Debido a esto, primeramente se hizo el levantamiento físico del lugar, tomando en cuenta las instalaciones existentes y la ubicación de las mismas. Gracias a esto, se pudo decidir que elementos conservar, demoler, anexar o únicamente darles mantenimiento.

     Posteriormente se generó el programa arquitectónico, considerando y estudiando los flujos de movimiento de los 3 futuros usuarios: los trabajadores, los proveedores y los clientes. Fue importante también el tomar en cuenta que elementos podíamos utilizar de la construcción actual, y se realizaron propuestas incluyendo la cubierta existente a dos aguas o descartando la misma. Se propuso quitar la escalera y reubicarla al interior del volumen existente, y se anexaron dos volúmenes para albergar el área de oficinas y el área de almacén.

     Respecto a la distribución de los espacios, se realizó de la siguiente manera: Se contempla una zona de lockers y checador para empleados al ingresar, recibidor para los clientes y cocineta con área de comedor y baño para los empleados. Posteriormente se encuentra un área de cubículos para las distintas áreas que se manejan dentro de la empresa: recursos humanos, compras, proyectos y contabilidad. En planta alta, se propone la incorporación de una sala de juntas y las oficinas de gerencia y dirección, las cuales cuentan con una terraza compartida donde se puede apreciar la totalidad del conjunto.

     En la parte de atrás del conjunto se propuso anexar un patio de maniobras y almacén , el cual se conforma de un volumen de dos niveles y con estructura metálica expuesta, contando con planta libre y con un pergolado en la parte superior. El área de almacén de herramientas y equipos te permite que el espacio sea flexible y anexo a ella, se encuentra la oficina para el almacenista, que llevará el control y entrega a los trabajadores del material a utilizar para las instalaciones que realicen día con día. Finalmente cuenta con el espacio de tránsito de automóviles, que se convierte visualmente en un eje que va de lado a lado, y que desde el portón de ingreso, provoca que el almacén haga la función de remate visual.

     Hablando del aspecto formal, y debido al giro que maneja la empresa, podemos destacar que se tomaron como referencia las antiguas fábricas que surgieron en la revolución industrial, por lo cual procuramos la utilización de materiales e instalaciones aparentes y una sola gama de colores. Se resolvió el tema de los vanos existentes, proponiendo nuevas aberturas ya que actualmente no cuentan con un orden lógico a seguir.

     Finalmente, se anexaron áreas de oportunidad de adecuaciones a seguir en el lugar, como el rescatar el portón existente de herrería, cambiar muebles de baño y accesorios, quitar el piso cerámico existente en el área del patio de maniobras, entre otros.

IN SITU Taller de arquitectura.

press to zoom

press to zoom

press to zoom
1/6

press to zoom

press to zoom

press to zoom
1/3

press to zoom

press to zoom

press to zoom
1/3

press to zoom

press to zoom

press to zoom
1/3